BAC PRO
BAC PRO
Cuisine
Durée de la formation
3 ans dont 22 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel.
Pour quels élèves ?
Elèves issus de 3ème générale ou Prépa-Pro, titulaires d’un CAP ou après une 2ndeGT.
Et après ?
CS Sommellerie (proposé au lycée)
CAP 1 an Pâtissier (proposé au lycée)
CS Cuisinier en desserts de restaurant
BP Arts de la cuisine
BTS Hôtellerie Restauration
Les objectifs
Le titulaire du Bac Pro Cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine.
- Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
- Il est appelé à exercer une activité salariée en France comme à l’étranger. Il peut occuper les postes de 1er commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine, chef de cuisine ou chef-gérant.…
- Il exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.
BAC PRO
Commercialisation et Services en Restauration
Durée de la formation
Pour quels élèves ?
Et après ?
CS Sommellerie (proposé au lycée)
CS Organisateur de Réceptions
BP Barman
BP Arts du Service
BTS Hôtellerie Restauration
Les objectifs
- Il est capable de s’adapter à terme en français et en langue étrangère, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
- Il est appelé à exercer une activité salariée en France comme à l’étranger. Il peut occuper les postes de chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur de restaurant…
- Il exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.
BAC PRO
Boulanger
Pâtissier
Durée de la formation
3 ans dont 22 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel.
Pour quels élèves ?
Elèves issus de 3ème générale ou Prépa-Pro, titulaires d’un CAP ou après une 2ndeGT.
Et après ?
CAP 1 an Chocolatier-Confiseur (proposé au lycée)
CS Organisateur de Réceptions
BP Boulanger
BM Pâtissier, confiseur
Les objectifs
- Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités.
- Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise.
BAC PRO
Commerce
Durée de la formation
Pour quels élèves ?
Et après ?
CS Vendeur spécialisé en alimentation
CS Assistant Conseil – Vente à distance
BTS Management Commercial Opérationnel
BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client
Les objectifs
Le titulaire du Bac Pro Commerce est un employé commercial qui intervient dans tout type d’unité commerciale (sédentaire ou non, alimentaire ou non alimentaire, spécialisé ou généraliste, en libre-service ou en vente assistée) afin de mettre à la disposition de la clientèle les produits correspondant à sa demande.
- Son activité consiste, au sein de l’équipe commerciale de l’unité à participer à l’approvisionnement, vendre, conseiller et fidéliser, participer à l’animation de la surface de vente, assurer la gestion commerciale attachée à sa fonction.
BAC PRO
Métiers de
l’Accueil
Durée de la formation
3 ans dont 22 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel.
Pour quels élèves ?
Elèves issus de 3ème générale ou Prépa-Pro, titulaires d’un CAP ou après une 2ndeGT.
Et après ?
CS Accueil Réception
CS Accueil dans les transports
BTS Management des Unités Commerciales
BTS Animation et Gestion Touristique Local
Les objectifs
- L’accueil en entreprise, administration ou association
- L’accueil événementiel
- L’accueil dans les transports (gares, aéroports…)
En complément de ces activités, les personnes chargées de l’accueil sont amenées à réaliser des opérations commerciales, notamment la vente de services ou des opérations de secrétariat.