CAP
CAP
Cuisine
Durée de la formation
Pour quels élèves ?
Et après ?
CAP 1 an Pâtissier (proposé au lycée)
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (proposé au lycée)
CS Cuisinier en dessert de restaurant
CS Art de la cuisine allégée MC Employé traiteur
BP Arts de la cuisine Bac Pro Cuisine (proposé au lycée)
Les objectifs
Le titulaire du CAP Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines.
Sous l’autorité d’un responsable :
- Il contribue à la satisfaction de la clientèle.
- Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
-
Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement. - Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise de restauration.
CAP
Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
Durée de la formation
Pour quels élèves ?
Et après ?
CAP Cuisine (proposé au lycée)
CS Sommellerie (proposé au lycée)
CS Employé barman
BP Arts du service
Bac Pro Commercialisation & Services en restaurant (proposé au lycée)
Les objectifs
Le titulaire du CAP Commercialisation et Services en HCR occupe un poste dans le secteur des Hôtels, Cafés-Brasseries et Restaurants.
Sous l’autorité d’un responsable :
- Il contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère.
- Il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
- Il contribue à la commercialisation des prestations.
-
Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement. - Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise de restauration.
CAP
Boulanger
Durée de la formation
2 ans dont 16 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel La formation peut se faire en 1 an sous statut scolaire en alternance pour les personnes déjà titulaires d’un 1er diplôme scolaire.
Pour quels élèves ?
Elèves issus de 3ème générale ou Prépa-Pro, de 3ème SEGPA ou ULIS ou après une 2nde ou toute personne déjà titulaire d’un 1er diplôme scolaire (CAP ou Baccalauréat).
Et après ?
Cap 1 an Pâtissier (proposé au lycée)
CS Pâtisserie boulangère
CS Boulangerie spécialisée
BP Boulangerie
Les objectifs
Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié.
Il est capable de :
- Réaliser des produits de boulangerie (pains courants ou de tradition Française, autres pains, viennoiseries…).
- En complément, il confectionne des produits de base en restauration boulangère.
- Il est capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise.
- Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
- Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
CAP
Pâtissier
Durée de la formation
2 ans dont 16 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel La formation peut se faire en 1 an sous statut scolaire en alternance pour les personnes déjà titulaires d’un 1er diplôme scolaire.
Pour quels élèves ?
Et après ?
Cap 1 an Boulanger ou Chocolatier Confiseur (proposé au lycée)
CS Pâtisserie Glacerie
CS Pâtisserie boulangère traiteur
Les objectifs
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail.
- Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
- Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente.
- Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
CAP
Chocolatier
Confiseur
Durée de la formation
1 an sous statut scolaire en alternance.
Pour quels élèves ?
Elèves titulaires d’un CAP Pâtissier ou d’un Bac Professionnel Boulanger Pâtissier.
Et après ?
BTM Chocolatier-Confiseur
BM Pâtissier Confiseur
Les objectifs
Le titulaire du CAP Chocolatier-Confiseur assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement.
- Il réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et, éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
- Il en assure le conditionnement avant commercialisation.
- Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.