BTS
bts MHR
Management en Hôtellerie Restauration (MHR)
Durée de la formation
2 années en apprentissage Le calendrier d’alternance est remis lors de l’inscription.
Pour quels élèves ?
Jeune de moins de 30 ans.
Titulaire d’un Bac Techno STHR, Bac Professionnel hôtelier, année de mise à niveau. Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance. Formation proposée sous statut d’apprentissage exclusivement.
Les modalités d'inscription
- Inscription sur le plateforme Parcours Sup
- Dossier de candidature complété.
- Participation à la réunion d’information et/ou à l’entretien de vérification des prérequis.
- Participation aux ateliers de recherche d’entreprises le cas échéant.
- Signature d’un contrat d’apprentissage ou Attestation d’engagement de l’employeur
Et après ?
- Licence Professionnelle en Hotellerie Restauration (Bac+ 3 / Grade universitaire L3).
- Master en Hôtellerie Restauration (Bac+4, Bac+5 / Grade universitaire M1, M2).
Les objectifs
La formation vise à former des managers qualifiés dans les domaines de la restauration et de l’hôtellerie pouvant évoluer, à terme, vers des postes à responsabilité. Un diplôme très recherché par les employeurs, en France et dans le monde.
Le choix de la spécialité s’opère en 2e année :
- Option A : Management des Unités de Restauration
- Option B : Management des Unités de Production Culinaire
- Option C : Management de l’Hébergement Hôtelier Le BTS MHR est un titre reconnu par l’Etat de Niveau 5 (cadre européen des certifications), Équivalent à un Bac+2
- Le BTS MHR peut offrir les débouchés professionnels suivants :
- Option A : Maître d’hôtel, Assistant de direction.
- Option B : Second de cuisine, Responsable adjoint de …
- Option C : Assistant gouvernant, Assistant chef de réception, Assistant commercial.
Les études
Deux années d’études, avec pour chacune d’elles environ 675 heures en cours au lycée.
Enseignement général : 7 heures
Economie et Gestion hôtelière : 11 à 13 heures
Enseignement d’hôtellerie–restauration : 12 à 13h
Elles s’articulent autour d’ateliers de professionnalisation : conception et production de services, participation à des évènements professionnels.
Les entreprises d'accueil
- Hôtels, restaurants indépendants.
- Chaîne hôtelière, chaîne de restaurants.
- Traiteur, cuisines collectives.
bts
Management Commercial Opérationnel (MCO)
Durée de la formation
2 années en apprentissage.
Le calendrier d’alternance est remis lors de l’inscription.
Pour quels élèves ?
Jeune de moins de 30 ans. Titulaire d’un bac général, technologique ou professionnel. Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance. Formation proposée sous statut d’apprentissage exclusivement.
Les modalités d'inscription
- Inscription sur la plateforme Parcours Sup
- Dossier de candidature complété.
- Participation à la réunion d’information et/ou à l’entretien de vérification des prérequis.
- Participation aux ateliers de recherche d’entreprises le cas échéant.
- Signature d’un contrat d’apprentissage ou attestation d’engagement de
l’employeur
Et après ?
- Licence professionnelle du domaine commercial.
- Licence LMD (L3 en économie-gestion ou en sciences de gestion).
- Prépa aux école supérieure de commerce ou de gestion.
Les objectifs
Le BTS Management Commercial Opérationnel est un Titre reconnu par l’État de Niveau 5 (cadre européen des certifications), équivalent à un Bac+2,
Le titulaire du BTS MCO prend en charge la relation client ainsi que l’animation et la dynamisation de l’offre. Il assure la gestion opérationnelle de l’unité commerciale ainsi que le management de son équipe commerciale.
A la fin de sa formation, le titulaire sera donc à même de :
- Gérer la relation avec la clientèle (vente, conseil, fidélisation).
- Gérer et animer l’offre des produits et des services.
- Manager l’équipe commerciale et gérer l’unité commerciale.
- Rechercher et exploiter l’information nécessaire à l’activité commerciale.
- Digitalisation des activités commerciales (sites web, applications et réseaux sociaux, blogs…).
Les études
Deux années d’études, pour chacune d’elles environ 675 heures en cours au lycée
Matières générales :
- Culture générale et expression
- Langue vivante 1 (Anglais)
- Culture économique, juridique et managériale Matières professionnelles :
- Management de l’équipe commerciale
- Animation et dynamisation de l’offre
- Développement de la relation client et vente conseil
- Gestion opérationnelle
Les entreprises d'accueil
- Grande distribution
- Banque-Assurances
- Textile/Habillement
- Alimentaire
- Restauration
- Hôtellerie et Loisirs
- Secteur Automobile
- Téléphonie
- Domaine Sportif
- Secteur Brico-Déco-Jardin
- Secteur Culture et Loisirs
- Secteur Beauté
- Bien-être
- Agence d’intérim