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BAC
PRO

BOULANGER
PÂTISSIER

BAC PRO

Boulanger
Pâtissier

Durée de la formation

3 ans dont 22 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel.

Pour quels élèves ?

Elèves issus de 3ème générale ou Prépa-Pro, titulaires d’un CAP ou après une 2ndeGT.

Et après ?

CAP 1 an Chocolatier-Confiseur (proposé au lycée)
MC Organisateur de Réceptions
BP Boulanger
BM Pâtissier, confiseur

Les objectifs

Le titulaire du Bac Pro Boulanger-Pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation.
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Descriptif

BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL
Alimentation Spécialités Boulangerie Pâtisserie

Place des stages (durée, lieux, activités pratiquées) :

22 semaines de stage en milieu professionnel sur les 3 années de formation.

Alternance de stages entre la boulangerie et la pâtisserie.

Les deux stages de terminales sont évalués.

Les stages sont à rechercher par l’élève. Possibilité d’aide apportée par l’équipe enseignante.

Répartition des cours durant la semaine et quelles matières :

Les élèves pratiquent les deux métiers : pâtisserie et boulangerie, 5 heures de cours pour chaque matière/métier par semaine.

Ce qui représente une journée et demi en atelier pratique en pâtisserie et boulangerie sur la semaine.

Ils découvrent également de nouvelles matières professionnelles comme l’économie-gestion, les sciences appliquées et les technologies de boulangerie et pâtisserie (cours théoriques) soit l’équivalent d’une journée et demi sur la semaine.

Les heures d’enseignement général qui complètent la semaine sont : le français-histoire, EPS, Prévention Santé Environnement, mathématiques, arts appliqués et LV1

Un emploi du temps type représente environ 30heures/semaine. A ces heures s’ajoutent des cours d’aides, notamment pour réaliser le chef d’œuvre exigible en fin de Terminale.

Nous mettons en place des séances de Co-intervention. Les séances de Boulangerie/pâtisserie se font avec un enseignant de matières professionnelles et générales.

Projets possiblement faits durant la formation :

Nous sommes présents pour les aider et les accompagner dans leurs différents projets de vie et professionnels.

En classe de première, nous proposons la construction d’un projet de classe pour une finalité en classe de terminale.

Le projet peut prendre différentes formes, séjour pédagogique à l’étranger, découverte d’une région française, projet solidaire, échange avec d’autres étudiants, visite de Français installés à l’étranger…Il est optionnel et sous réserve d’une réussite à l’examen.

Une équipe d’enseignant pilote le projet avec le groupe classe afin d’aider les élèves à financer leur projet. Des actions sont alors mises en place, vente de vins, de fromages, de St Genix, de macarons, fabrications d’un magasin pour le salon des vins, cours de pâtisserie pour adultes, etc…

Le lycée a validé une charte avec l’Europe dans l’attribution d’une subvention pour une mobilité européenne de 2020-2027. Nous proposons à 20 élèves de toutes sections confondues du lycée les Portes de Chartreuse de réaliser leur période de formation en milieu professionnelle de 4 semaines dans un pays partenaires.

Nous proposons aux élèves qui sont prêts à participer à des concours, internes, régionaux et/ou nationaux. Des enseignants tuteurs préparent et accompagnent le jeune dans son projet.

Fonctionnement propre à la section :

Possibilité de ramener ses productions à la maison en fin de journée (contre un achat à prix très réduits).

Approvisionnement du self, du magasin d’application, des restaurants d’application et pédagogique par la Section.

Confection des commandes pour des associations extérieures (à but pédagogique).

Travail sur le tri, le gaspillage, le coût des matières premières et investissement dans les projets Éco citoyens.

Description des locaux :

Nous proposons à nos élèves 3 laboratoires de pâtisserie, 3 fournils de boulangerie et 1 laboratoire de chocolaterie.

En ce début mars 2023 nous réalisons un agrandissement de notre pôle Alimentation. Nos locaux seront neufs ou rénovés. Des conditions idéales pour étudier et répondre aux différentes formations que nous proposons.

Profil des élèves réussissant :

Tous peuvent réussir à leur niveau et trouver une place dans leur futur vie professionnelle.

Pour réussir dans cette formation, il faut :

  • Ponctuel.
  • Gagner en autonomie.
  • Avoir une tenue parfaite et une excellente hygiène corporelle.
  • Avoir une bonne résistance physique pour soutenir de longues stations debout, être adroit.
  • Être dynamique, motivé et assidu.
  • Aimer travailler à la maison et régaler sa famille.
  • Respecter l’autorité et être capable de prendre des responsabilités.
  • Aimer le travail manuel bien fait.
  • Sens de la créativité et de la décoration.
  • Aimer le travail en équipe et l’esprit d’équipe.
  • Avoir un appétit de culture générale et le goût pour les langues étrangère est un plus.

 

L’objectif du Lycée les Portes de Chartreuse est la réussite de tous les élèves entrant dans l’établissement et leur intégration à la vie économique à leur sortie.

Nous adaptons les apprentissages au profil des élèves certains mettrons plus de temps et nous organiserons et adapterons sa formation.

Apprentissages durant la formation (exemples concrets d’acquisitions) :

Tout au long de la formation après leur 6 périodes de stage et leurs nombreux ateliers au lycée, nos élèves avancent en fonction de leur profil.

En seconde nos élèves acquièrent les bases sur les deux métiers, en première ils les consolident et en terminales travaillent sur l’organisation, la gestion d’un commis et la fabrication de plusieurs produits en même temps.

Formations

Nos Formations

Malgré la nouvelle période de confinement :
Le lycée reste ouvert !

à part durant la semaine du 19 au 25 avril..

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