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CAP

PÂTISSIER

CAP

Pâtissier

Durée de la formation

– 2 ans dont 16 semaines de période de Formation en Milieu Professionnel
– En 1 an sous statut scolaire en alternance pour les personnes déjà titulaires d’un 1er diplôme scolaire.

 

Pour quels élèves ?

Elèves issus de 3ème générale ou Prépa-Pro, de 3ème SEGPA ou ULIS ou après une 2nde ou toute personne déjà titulaire d’un 1er diplôme scolaire (CAP ou Baccalauréat).

Mais aussi :

NOUVEAUTE 2025 

Ouverture d’un CAP en 1 an en formation professionnelle continue longue avec contrat de professionnalisation ouvert aux personnes en reconversion professionnelle, aux demandeurs d’emploi de 26 ans et plus inscrits, aux bénéficiaires du RSA, des allocations de solidarité…

Voie d’accès : Être titulaire d’un CAP
Boulanger ou d’un baccalauréat général ,
technologique ou professionnel

Et après ?

Cap 1 an Boulanger ou Chocolatier Confiseur (proposé au lycée)
MC Pâtisserie Glacerie
MC Pâtisserie boulangère traiteur

Les objectifs

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail.

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Descriptif

CAP PÂTISSIER

Place des stages (durée, lieux, activités pratiquées) :

Les Périodes de formation en entreprise durent 2 fois 3semaines en 1ère et 2 fois 4 semaines en Terminale. Elles doivent être trouvées par les familles, car souvent les familles privilégient les lieux de stages à proximité du logement (contraintes horaires).

Les entreprises doivent permettent à nos élèves de se former et de s’épanouir professionnellement. Elles doivent répondent aux exigences de la formation et à ses attendus.

Répartition des cours durant la semaine et quelles matières :

Il y a deux jours de travaux pratiques par semaines, des matières qui entrent dans le domaine professionnel (Sciences appliquées à l’alimentation, économie et gestion), et toutes les matières générales (Français, histoire et géographie. Anglais, EPS, VSP, mathématiques et sciences). Il n’y a plus de LV2 en CAP.

Projets possiblement faits durant la formation :

Nous sommes présents pour les aider et les accompagner dans leurs différents projets de vie et professionnel.

Les terminales CAP participent au concours des jeunes créateurs Chartreuse. Des voyages pédagogiques ont été organisés selon les évènements de l’année visite de moulin, chocolaterie, le salon du SIRHA tous les deux ans.

Nous mettons en place des séances de Co-intervention. Ces séances se font avec un enseignant de matières professionnelles et générales.

Fonctionnement propre à la section :

Possibilité de ramener ses productions à la maison.

Approvisionnement du self, du magasin d’application, des restaurants d’application et pédagogique.

Confection des commandes pour des associations extérieures (Cancer du sang, téléthon, écoles, etc..) à but pédagogique.

Travail sur le tri, le gaspillage, le coût des matières premières et Éco citoyen.

Description des locaux :

Nous proposons à nos élèves 3 laboratoires de pâtisserie, 3 fournils de boulangerie et 1 laboratoire de chocolaterie.

En ce début mars 2023 nous réalisons un agrandissement de notre pôle alimentation. Nos locaux seront neufs ou rénovés. Des conditions idéales pour étudier et répondre aux différentes formations que nous proposons.

Profil des élèves réussissant :

Tous peuvent réussir à leur niveau et trouver une place dans leur futur vie professionnelle.

Pour réussir dans cette formation, il faut :

  • Ponctuel.
  • Gagner en autonomie.
  • Avoir une tenue parfaite et une excellente hygiène corporelle.
  • Avoir une bonne résistance physique pour soutenir de longues stations debout, être adroit.
  • Être dynamique, motivé et assidu.
  • Aimer travailler à la maison et régaler sa famille.
  • Respecter l’autorité et être capable de prendre des responsabilités.
  • Aimer le travail manuel bien fait.
  • Sens de la créativité et de la décoration.
  • Aimer le travail en équipe et l’esprit d’équipe.

 

L’objectif du Lycée les Portes de Chartreuse est la réussite de tous les élèves entrant dans l’établissement.

Nous adaptons les apprentissages au profil des élèves certains mettrons plus de temps et nous organiserons et adapterons sa formation.

Apprentissages durant la formation (exemples concrets d’acquisitions) :

Tout au long de la formation après leur 4 périodes de stage et leurs nombreux ateliers au lycée, nos élèves avancent en fonction de leur profil.

Ils acquièrent les bases de la boulangerie ou de la pâtisserie tout au long de leur cursus scolaire.

La plupart des jeunes poursuivent vers d’autres diplômes leur permettant de gagner en compétences. Certains vont faire un autre CAP, d’autres choisissent des Mentions Complémentaires.

Formations

Nos Formations

Malgré la nouvelle période de confinement :
Le lycée reste ouvert !

à part durant la semaine du 19 au 25 avril..

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +