CAP
PÂTISSIER
CAP
Pâtissier
Durée de la formation
– 2 ans dont 16 semaines de période de Formation en Milieu Professionnel
– En 1 an sous statut scolaire en alternance pour les personnes déjà titulaires d’un 1er diplôme scolaire.
Pour quels élèves ?
Mais aussi :
NOUVEAUTE 2025
Ouverture d’un CAP en 1 an en formation professionnelle continue longue avec contrat de professionnalisation ouvert aux personnes en reconversion professionnelle, aux demandeurs d’emploi de 26 ans et plus inscrits, aux bénéficiaires du RSA, des allocations de solidarité…
Voie d’accès : Être titulaire d’un CAP
Boulanger ou d’un baccalauréat général ,
technologique ou professionnel
Et après ?
Cap 1 an Boulanger ou Chocolatier Confiseur (proposé au lycée)
MC Pâtisserie Glacerie
MC Pâtisserie boulangère traiteur
Les objectifs
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail.
- Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
- Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente.
- Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

CAP PÂTISSIER
Les Périodes de formation en entreprise durent 2 fois 3semaines en 1ère et 2 fois 4 semaines en Terminale. Elles doivent être trouvées par les familles, car souvent les familles privilégient les lieux de stages à proximité du logement (contraintes horaires).
Les entreprises doivent permettent à nos élèves de se former et de s’épanouir professionnellement. Elles doivent répondent aux exigences de la formation et à ses attendus.
Il y a deux jours de travaux pratiques par semaines, des matières qui entrent dans le domaine professionnel (Sciences appliquées à l’alimentation, économie et gestion), et toutes les matières générales (Français, histoire et géographie. Anglais, EPS, VSP, mathématiques et sciences). Il n’y a plus de LV2 en CAP.
Nous sommes présents pour les aider et les accompagner dans leurs différents projets de vie et professionnel.
Les terminales CAP participent au concours des jeunes créateurs Chartreuse. Des voyages pédagogiques ont été organisés selon les évènements de l’année visite de moulin, chocolaterie, le salon du SIRHA tous les deux ans.
Nous mettons en place des séances de Co-intervention. Ces séances se font avec un enseignant de matières professionnelles et générales.
Possibilité de ramener ses productions à la maison.
Approvisionnement du self, du magasin d’application, des restaurants d’application et pédagogique.
Confection des commandes pour des associations extérieures (Cancer du sang, téléthon, écoles, etc..) à but pédagogique.
Travail sur le tri, le gaspillage, le coût des matières premières et Éco citoyen.
Nous proposons à nos élèves 3 laboratoires de pâtisserie, 3 fournils de boulangerie et 1 laboratoire de chocolaterie.
En ce début mars 2023 nous réalisons un agrandissement de notre pôle alimentation. Nos locaux seront neufs ou rénovés. Des conditions idéales pour étudier et répondre aux différentes formations que nous proposons.
Tous peuvent réussir à leur niveau et trouver une place dans leur futur vie professionnelle.
Pour réussir dans cette formation, il faut :
- Ponctuel.
- Gagner en autonomie.
- Avoir une tenue parfaite et une excellente hygiène corporelle.
- Avoir une bonne résistance physique pour soutenir de longues stations debout, être adroit.
- Être dynamique, motivé et assidu.
- Aimer travailler à la maison et régaler sa famille.
- Respecter l’autorité et être capable de prendre des responsabilités.
- Aimer le travail manuel bien fait.
- Sens de la créativité et de la décoration.
- Aimer le travail en équipe et l’esprit d’équipe.
L’objectif du Lycée les Portes de Chartreuse est la réussite de tous les élèves entrant dans l’établissement.
Nous adaptons les apprentissages au profil des élèves certains mettrons plus de temps et nous organiserons et adapterons sa formation.
Tout au long de la formation après leur 4 périodes de stage et leurs nombreux ateliers au lycée, nos élèves avancent en fonction de leur profil.
Ils acquièrent les bases de la boulangerie ou de la pâtisserie tout au long de leur cursus scolaire.
La plupart des jeunes poursuivent vers d’autres diplômes leur permettant de gagner en compétences. Certains vont faire un autre CAP, d’autres choisissent des Mentions Complémentaires.